07.10.2014

Чем полезен загар?

Солнце жизненно необходимо всем живым существам - под солнцем в организме человека и животных из холестерина образуется витамин "D". Когда не хватает солнца, понижаются сопротивляемость к болезням, физическая выносливость и умственная работоспособность, отягощается течение хронических болезней, снижается прочность зубной эмали, костной ткани плохо восстанавливаются после переломов. У детей замедляются рост и развитие, поэтому им назначают рыбий жир, чтобы искусственно насытить их этим витамином, регулирующим, в первую очередь, фосфорно-калиевый обмен в костях.

Больше всего от недостатка солнца страдают жители промышленных городов с загрязненной атмосферой, через которую трудно пробиться лучам солнца, особенно в северных районах и, тем более в конце зимы. Там для частичного восполнения солнечного дефицита врачи рекомендуют принимать облучение кварцевыми лампами.

Как воздействует солнце на организм человека?

Гелиотерапия - лечение солнцем. Это мощное средство профилактики и оздоровления. Под солнечными лучами повышается общая работоспособность, сопротивляемость к простудным заболеваниям, инфекциям, неблагоприятным внешним факторам.

Инфракрасные лучи солнца оказывают преимущественно тепловое действие, проникая в тело на глубину до 4 см.

Ультрафиолетовые (УФ) лучи проникают на глубину лишь до 1 мм, но вызывают многообразные реакции в тканях организма. Уменьшается вязкость крови, снижается уровень холестерина, что важно для профилактики и лечения атеросклероза. Повышается иммунитет, усиливается тканевое дыхание, улучшаются обменные процессы. УФ-лучи оказывают губительное влияние на вирусы и бактерии, способствуют синтезу белка, витамина D, ферментов, гормонов.

В любое время года искусственное солнце солярия позволяет нам выглядеть более свежими и здоровыми. В последнее время загар в солярии подвергается жесткой критике. Выясним все "за" и "против".

Наши эксперты - врач дерматокосметолог, кандидат медицинских наук, профессор Ольга Забненкова и косметолог Ольга Козельская.

Поход в солярий снабдит вас хорошей порцией ультрафиолета. Под его воздействием в организме начнет активнее вырабатываться витамин D и так называемый гормон радости и счастья - эндорфин. Эти вещества не только поднимут вам настроение, но сделают кости прочнее. Однако лучи ламп могут нанести и вред. Какой?

Загорать в солярии надо с умом

Лучи, называемые UVA, проникают в глубокие слои кожи, обезвоживая ее, что провоцирует преждевременное старение, появление морщин и способствует развития новообразований - от банальных родинок до коварных меланом. Разумеется, такие процессы развиваются со временем и далеко не у всех. Риск повышают:

1. Некачественное оборудование

На солярии экономить не следует. Посещайте только дорогой современный солярий. У всякой дешевизны есть объективная причина. Возможно, в заведении давно не меняли лампы или купили старый аппарат с уже бывшими в употреблении лампами. Запомните: ресурс ламп составляет от 600 - 1200 часов. Поэтому, решив посетить солярий, обязательно удостоверьтесь, как давно заменены в нем лампы. Главное не время, а количество отработанных часов. Кстати, новые лампы тоже требуют правильного подхода - загорать под ними надо меньше, чем положено вам, исходя из вашего типа кожи.

2. Неграмотное использование

Если вы желаете получить насыщенный цвет загара, посещайте солярий один-два раз в неделю. Если же ваша цель - легкий золотистый оттенок кожи, достаточно всего четырех раз в месяц. В любом случае проводите в солярии не дольше 5-7 минут за сеанс.

Чтобы поддерживать свежий и естественный оттенок кожи, достаточно посещать солярий 1-2 раза в месяц. Частые или длительные походы могут привести к:

  • ● образованию пигментации;
  • ● преждевременным морщинам;
  • ● обезвоженности кожи лица и тела;
  • ● нарушению менструального цикла;
  • ● отечности, возникающей из-за нарушения функции почек и лимфатической системы.

Разрешено не всем

Прежде чем отправиться в солярий, нужно убедиться в том, что вашему организму это мероприятие не навредит. Поэтому:

  1. Не посещайте солярий, если вы простужены, заразились ангиной или гриппом.
  2. Воздержитесь от света ламп как минимум на 14 дней после процедуры пилинга, мезотерапии, любой перенесенной операции.
  3. Откажитесь от этого метода загара, если ваша кожа имеет склонность к пигментации, а также если у вас нарушена функция щитовидной железы, обнаружена мастопатия, миома, полипы, киста или присутствует большое количество родинок на теле.
  4. Опасен солярий и в течение первых 12 недель беременности из-за высокого риска общего перегрева.